Rogan Josh – nordindisches Lamm Curry


Rogan Josh – nordindisches Lamm Curry

Das herzhafte und geschmackvolle Rogan Josh Lamm-Curry stammt von den Mogulen (15-18 Jh.), dessen Rezeptur mit der Zeit als die Mogulen sich in der Kaschmirregion niedergelassen haben, mehr und mehr verfeinert wurde.

In unserem Blog haben wir für euch ein einfaches und leckeres Rogan Josh Rezept zum nachkochen!

 

        Rogan JOSH – nordindisches Lamm Curry 

Für 4 Personen ✦  Vorbereitung 20 min ✦  Zubereitung 60 min

 

Zutaten:

  • 800 g Lammfleisch (Hals oder Nacken)
  • 2 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 – 1½ Daumengroße Ingwerstücke
  • 2 EL Ghee (oder Butter)
  • 125 ml Sahne
  • 1 Dose geschälte Tomaten, ganz
  • 2-3 EL Garam Masala
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1-2 TL Chilipulver (je nach Verträglichkeit)
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Nelkenpulver
  • Salz

 

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Das Fleisch waschen, trockentupfen und in Mundgerechte Stücke schneiden.

Das Ghee (oder die Butter) in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie Knoblauch glasig anschwitzen. Dann Ingwer, Sahne sowie alle Gewürze hinzufügen. Die Tomatendose und etwas Salz unterrühren.

Den Sud ca. 5 Minuten köcheln lassen und danach das Fleisch einrühren. Zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 1 Stunde garen und immer wieder rühren, bis das Fleisch ganz zart ist. Nachdem 1 Stunde vergangen ist, wenn nötig, noch bei offenem Deckel die Sauce etwas dicklich einkochen. Schließlich nochmal mit Salz abschmecken.

Das Rogan Josh in kleinen Schalen verteilen und dazu Reis mit Naan servieren.