Punjabi Chicken Curry


Punjabi Chicken Curry

Die Punjab Region liegt im Norden Indiens und ist neben seinem kulturellen Einfluss auch für seine großartige Küche welberühmt.

Eines der Gründe dafür wird durchaus das Ghee sein – das ayurvedische Butterfett, welches von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker getrennt wird. Ghee verleiht den Speisen eine ganz besondere Note und ist obendrein auch gesund!

Heute teilen wir mit euch das Rezept eines der beliebtesten Gerichte dieser Region – das Punjabi Chicken Curry in Ghee gebraten.

 

Punjabi Chicken Curry – Das Rezept

Für 4-6 Personen ✦  Vorbereitung 20 min ✦  Zubereitung 50 min

 

Zutaten:

  • 1 ganzes Huhn (in Stücke gehackt und enthäutet)
  • 5 große Knoblauchzehen
  • 2 Daumengroße Ingwerwurzeln
  • 150 g Ghee (indisches Butterschmalz)
  • 1 große Zwiebel
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 1 grüne Chilischote
  • 1½ EL Korianderkörner gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ EL Paprikapulver
  • 2 TL Garam Masala Gewürzmischung
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1 handvoll gehackter frischer Koriander (Blätter und Stiele), sowie einzelne Blätter zum servieren
  • 300 g Langkornreis (wir empfehlen die Firma Tilda)

 

 

Zubereitung:

Den geschälten Ingwer und Knoblauch mit 2-3 EL Wasser in einem Mörser oder mit einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten.

Die Zwiebel schälen, in grobe Streifen schneiden und zur Seite stellen. Die Tomaten klein schneiden und ebenfalls beiseite stellen. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, das weiße Fruchtfleisch, sowie die Körner auskratzen. Anschließend das Chili fein hacken und zu den Tomaten geben.

Weiter das Ghee in einem beschichteten Topf erhitzen. Alle Gewürze außer dem Salz und Garam Masala hinzugeben und ca. 10 Sekunden anbraten lassen, damit sich die Aromen entfalten. Anschließend die gehackte Zwiebel dazugeben und anbraten, bis sie glasig und golden ist. Danach die Ingwer-Knoblauch Paste in den Topf geben und gut unterrühren. Schließlich die Tomaten und Chili mit einigen EL Wasser ebenfalls in den Topf geben und kurz dünsten lassen.

Die Hühnerstücke mit dem Garam Masala Gewürz und Salz in den Topf geben und es 4-5 Minuten anbraten, dabei immer wieder verrühren, damit alles gut vermengt ist. Wasser dazugeben, bis es die Hälfte des Inhaltes abdeckt, den Koriander unterrühren und alles kurz zum Köcheln bringen und danach die Hitze auf niedrigste Stufe stellen – 20-30 Minuten unter dem Deckel garen lassen. Anschließend abschmecken und gegebenenfalls mit mehr Salz und Garam Masala ergänzen.

In der Zwischenzeit in einem mittleren Topf den Reis mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz hinzufügen und auf niedriger Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

 

Beim Servieren kann man gerne noch etwas frischen Koriander dazu geben um dem Gericht eine frische Note zu verleihen!